Drewry:自動化衝擊海員 近、中期影響有限
【記者周家仰/台北報導】 2019/09/23

根據英國知名海運諮詢機構德魯里(Drewry)預測,船舶自動化及數位化未來恐將減少海員需求,但預計近期至中期影響有限。

德魯里認為,自主航運業發展可能不會像許多觀察家所預期的那麼迅速,原因包括經濟效益不明確、投資成本高、所需監管制度變化的重要性及所可能採用的部門及地理區位差異。該機構認為,自主船舶發展將對海員培訓需求及人員配備成本產生重大影響,而船員仍是船舶營運中占最大單一成本,幾乎占船舶營運成本的一半。

Drewry表示,自動化程度提高,船員訓練可能增加,船員系統發生變化時,船舶系統反應時間也會發生變化,因此船舶管理人員需制定培訓策略,以確保將來有足夠的熟練船員可以投入。至於數位化能有效減少人員監管需求,休息時間變得較不重要,由於甲板船員數量,在一定程度上,取決於當班期間所需的休息量,屆時船上剩餘人員,較不需花較長時間與精力操作船舶。