聯發科、高通競逐5G 台積電、京元電、日月光左右逢源
【中央社新竹五日電】 2019/12/06

聯發科與高通(Qualcomm)相繼推出五G晶片,兩公司在五G的競爭趨於白熱化,法人看好台積電、日月光與京元電可望通吃兩陣營訂單,將明顯受惠。

聯發科十一月廿六日在中國深圳與台灣兩地盛大發表首款五G系統單晶片天璣1000,請來晶圓代工廠台積電、封測廠日月光、京元電與測試介面廠精測等供應鏈夥伴到台北場站台。

聯發科執行長蔡力行對於天璣1000相當滿意,表示是一個令人引以為傲的產品,不只數據機上傳與下載速度快,運算能力也好,安兔兔跑分創下五十萬分的佳績,他並看好五G將是明年營運成長的一個重要動能。

高通緊接著於美國時間十二月三日在夏威夷舉辦年度技術高峰會發表兩款新五GSnapdragon行動平台Snapdragon 865與765,並請來品牌手機廠客戶小米與OPPO站台,與聯發科較勁意味濃厚。

首款搭載聯發科天璣1000的終端產品將於二○二○年第一季量產上市,小米及OPPO也將同步於明年第一季推出搭載高通Snapdragon 865的智慧手機,聯發科與高通在五G的競爭將趨於白熱化。高通總裁艾蒙不僅透露,未來與台積電的合作將擴及射頻晶片,未來他也將造訪台灣。法人認為,從聯發科與高通爭相拉攏的舉動來看,台系供應鏈在聯發科與高通5G領域占有重要地位。

法人認為,明年五G手機將邁入高成長期,聯發科與高通都可望受惠五G換機潮商機,只是明年首季五G手機上市後,市場反應將是觀察聯發科與高通五G競爭強弱的風向球,值得留意。