大連造船2.3萬TEU貨櫃船 獲英LR認證
【記者周家仰/台北報導】 2019/12/06

根據英國航運相關網站表示,英國勞氏船級社(Lloyd\\\'s Register簡稱LR)已認證大連造船工業有限公司(DSIC)及MAN Energy Solutions以氨為燃料的二萬三千TEU超大型貨櫃船(ULCS)概念設計。此概念是中國大陸第一個以氨當燃料的設計,被認為是探索及測試氨等低碳替代品的第一步。

MAN Energy Solutions指出,使船舶低排放一直是該公司發展此產品的目標,他們不斷推出使用LNG、甲醇、乙醇等清潔燃料的發動機,因此以氨作為燃料的發展,應用於船舶是完全合理的,因為它將有潛力由可再生一次能源(例如風能,水或太陽能)進行製造。

據悉,LR並授予AIP予招商局能源運輸有限公司(CMES)、中海油天然氣電力集團、DSIC及Gaztransport和Technigaz SA(GTT),進行使用LNG燃料的超大型原油運輸船(VLCC)設計。AIP的主要目標包括制定滿足IMOGHG二○三○排放限制的雙燃料VLCC規範。LR北亞總裁Mark Darley補充,實施LNG雙燃料推進系統可應用在新一代高效、環保的超大型原油運輸船(VLCC),這種雙重燃料功能,有助中國大陸與國際社會因應航運業面臨的溫室效應挑戰。此外,英國勞氏船級社已與中國造船集團(CSSC)簽署備忘錄(MOU)共同研究、開發船舶設備及技術,雙方也已同意與Marintec舉行兩年一次的「全球航運論壇」,就影響海運業的相關問題進行討論。