部分船公司歐洲線 6月擬實施新費率
【記者陳維強/台北報導】 2020/05/26

法國達飛輪船(CMACGM)、德國赫伯羅特(Hapag-Lloyd)擬自六月起實施新的亞洲費率。CMA CGM從亞洲包括中國、台灣、韓國、東南亞、印度東海岸、孟加拉、斯里蘭卡(日本除外)至肯尼亞、坦桑尼亞及莫桑比克的所有港口一般費率恢復(GRR),對於所有乾貨、冷藏貨、不合格貨及散貨,GRR將為每櫃二百美元。Hapag-Lloyd則將提高從東亞到南美東海岸所有貨物及貨櫃類型的費率,每櫃收取六百美元。

市場透露,六月一日起德國定期貨櫃航運公司還將從阿拉伯灣及沙特阿拉伯到西非(不包括塞內加爾達喀爾)的所有貨物及貨櫃種類費率,提高至七五美元/TEU。

部分船公司擬提高的運價或新徵收的附加費,包括馬士基徵收新的亞洲附加費,將自五月二十九日起,對從印度南部和東部所有港口,到歐洲北部和南部國家的所有乾貨櫃貨物徵收旺季附加費(PSS);五月十日至三十一日,對自西亞和中亞地區到遠東地區的所有乾貨櫃貨物徵收旺季附加費(PSS)。

赫伯羅特宣布調高從北歐到中東和印度次大陸的東行貿易中,所有二十呎和四十呎乾櫃貨物海運費用。自六月一日起生效,直至另行通知。

此外,自六月十五日(始發貨物收貨之日)起,赫伯羅特還將在從東亞到所有美國和加拿大目的地的東向貿易中實施一般加價(GRI),適用於以下所有乾、冷藏櫃,非運行冷藏,儲罐,平展架及開頂式貨櫃,其中東亞包含日本、韓國、中國、越南、老撾、柬埔寨、泰國、緬甸、馬來西亞、新加坡、文萊、印度尼西亞、菲律賓及俄羅斯太平洋沿岸。