陸5月貨運量恢復至與去年同期水準
【記者周家仰/台北報導】 2020/06/04

根據中國大陸航運相關單位表示,東亞貨櫃運輸正在恢復,今年五月份的貨櫃運輸量,逐漸恢復到二○一九年同期水準。

消息指出,上(五)月十一日開始營運的HMMOslo貨櫃船,在釜山新港(Busan)、現代釜山新港裝載貨櫃,然後到上海港、寧波港、鹽田港,該船在五月廿八日駛往歐洲前先駛往新加坡港。

該輪總計裝載一萬九千五百零四TEU。而該公司第一艘二萬四千TEU,HMMAl-geciras在同一亞洲港口載貨量則達到創紀錄一萬九千六百二十一TEU後,於五月八日投入服務,打破MSCGulsun於二○一九年七月載貨櫃量一萬九千五百七十四TEU紀錄,中國大陸航運相關人士表示,代表五月貨運業務有所改善,與去年同期相比有所成長。

據悉,為因應COVID―19大流行期間供應鏈中斷及需求下降,貨櫃營運商已取消五百多次航班,使貨運量較去年同期減少廿五%以上。

貨櫃運輸諮詢公司SeaIntel-ligence首席執行長墨菲(AlanMurphy)表示,這種空白航班已趨於平緩,貨櫃營運商正恢復某些航班。但墨菲提醒,不要將部分航班恢復,當成整體數量已完全恢復。他解釋,這純粹是空白航班很小部分的改變,不能視為需求反彈,也不能解釋為市場上已出現強勁需求。