中遠海運將力推海南自貿港建設
【記者陳維強/台北報導】 2020/06/05

配合海南自由貿易港建設總體方案,中遠海運將全力推動海南自貿港建設,擴大航線及運力投入,並推動航運物流資源集聚海南,打造國際航運的新中樞。

中國國務院一日發布《海南自由貿易港建設總體方案》後,未來將會分階段建立相關政策及制度體系。

據中遠公開資料,早於二○一八年,中遠海運散貨運輸公司即針對海南大宗乾散貨,開闢了首條散貨運輸雙向準班輪航線,由北方港口運載煤炭至海南,再將海南鐵礦石運至北方港口,打造海南「海上鋼鐵運輸線」。同年中遠海運散運「雁蕩海」輪首航,這也是中遠海運註冊海南的第一艘船舶。之後中遠海運陸續將「新旺海」輪等十四艘散貨船、四艘瀝青船進駐海南。

由於中國將海南自由貿易港建設定位為未來走向推動區域經濟發展的重要建設,並將帶動航運市場需求,而中遠海運為中國大陸航運巨頭,也是全球大型供應鏈綜合服務企業,未來不論在船隊航線、港口營運、管理體系等,都有其政策上的優勢,有助加速建構海南自貿港全球化的網絡佈局,全面提升航運、港口、物流等供應鏈服務能力。