船長公會會員大會 表揚年度模範船長
【記者周家仰/台北報導】 2020/07/13

▲船長公會「廿三屆第一次會員大會」,會中頒發獎牌予「模範及優秀船長」,船長公會理事長丁漢利(前排左三)、驗船中心董事長謝謂君(前右一)、航港局船員組長劉佩蓉(前排左二)與模範、優秀船長及家眷合影。(記者周家仰攝)
中華民國船長公會本(七)月十日舉辦「第廿三屆第一次會員大會」,由船長公會理事長丁漢利主持,會中頒發獎牌、獎座予「一○八年度模範、優秀船長」,場面溫馨、熱鬧。

與會航港局船員組長劉佩蓉表示,感謝船長公會一年來的支持,尤其丁理事長臉書「海洋首都的航海家」提供不少寶貴建議。目前COVID―19疫情影響,該局對船員契約到期問題密切關注,也會與中央疫情指揮中心進行溝通,以尋求解決之道。她代表航港局恭喜所有獲獎模範船長及優秀船長,同時祝賀所有船長航海節快樂。

丁漢利引述,哈佛大學投稿SCIENCE,分析COVID-19可能要持續至二○二五年,短期內不會消失,主要因疫苗對人類感染者所產生抗體,有效期可能僅四十週。因此他呼籲,各位會員可就本身在船經驗,提供「船上抗疫關鍵措施」寄船長公會,凡經採用者,酌贈獎金,再由公會彙整轉國際船長協會(IF-SMA)。

丁理事長提醒,未來世界各國對COVID-19策略,盡可能採用疏離措施,把感染率維持在較低水準,以確保醫療體系不崩潰,另疫情長期恐將成為老年人頭號殺手,導致人類整體醫療支出大幅上升,預期壽命會降低,請各位船長要保持運動習慣,以增強身體免疫力。

就海盜議題,丁漢利強調,COVID-19使海上過去十年反恐破功,今年前半年海盜案件特色,是由東非向西非與南美、亞洲擴散,岸上供應鏈向海盜提供情資,由武器與行動觀察,已非傳統定義的海盜,而是岸上激進組織。

出席的中華海員總工會祕書長陳得邨指出,船長公會與該會為「兄弟會」,過去有非常良好的合作經驗,未來也將與船長公會攜手爭取船員福利、開創新局。