海攬公會FIATA課程訪黃金渠道-海運快遞-台北港國際物流暨台北快輪
【記者陳維強/台北報導】 2020/08/06

台北市海運承攬運送公會FIA-TA課程戶外教學參訪黃金渠道-海運快遞-台北港國際物流暨台北快輪,昨由教育組正副召集人林毓桂(見左圖前排站立左三)、黃石(前排站立左一)、FIATA關務課程林政雄老師(前排站立左五)及公會理監事等帶領FIATA課程學員一行共三十七位,一同前往台北港國際物流公司,參觀海運快遞倉儲及兩岸快速滾裝船「台北快輪」岸邊貨櫃裝卸及倉內卸貨通關作業。

台北港國際物流公司董事長洪辰冬與海攬公會交情深厚,特別親臨迎接公會理監事及參訪學員,並由集團總經理謝榮芳(前排站立左四)及華岡集團總經理鄭國(前排站立左二)出面接待與詳盡簡報,除介紹「台北快輪」及海運快遞倉儲作業服務,並分享海運快遞實施以來業務歷程,現行海運快遞營運規模。簡報後由華岡船務董事長特別助理洪郁航實地引領公會理監事及參訪學員們至台北港岸邊參觀貨櫃車在「台北快輪」駛上駛下的貨櫃卸裝船作業。

台北港國際物流公司於二○一五年四月正式營運,為臺灣首家海運快遞專區業者,是集合進出口貨棧、保稅備貨倉及海運快件等功能為一體的綜合物流中心,提供電商物流、發貨中心、快遞專倉、自貿港保稅倉等服務。謝榮芳總經理說,台北港國際物流公司目前在海運快遞營運規模最大,備有六條通關檢測線,台北快輪每週三班船運停靠,提供「船隻靠泊、進儲拆櫃、通關放行、運輸配送」一條龍服務,在不查驗的情況下,平均每一小時每一條線就可以完成一個貨櫃的放行。

華岡總經理鄭國表示,台北快輪貨載一二三個大櫃,約二三○TEU,從台北港至平潭航行五小時,貨櫃車可以直接上下船,加快裝卸作業,減少貨物搬運,完成一日經濟圈,這些運輸及通關的便捷性尤其對於台灣水果及冰鮮農漁產品銷往福州及長三角洲地區大市場非常有優勢。

海攬公會林毓桂理事表示,商業模式改變,跨境電商崛起,海運快遞業務急速成長,成為全球疫情延燒下協助企業不斷鏈的最佳出路,隨著數位科技進步及5G時代來臨,企業數位轉型是我們目前最重要也是最關鍵的蛻變轉機。林理事感謝台北港國際物流公司及華岡集團的安排,藉由此次難得機會,讓大家充分瞭解整個快遞貨物通關流程,也期許與會企業交流密切,兩岸快遞業務欣欣向榮。

海攬公會自一九九八年取得瑞士FIATA總會的教育訓練課程認證後,已協助超過三百位學員成功取得FIATA國際證照,該課程規劃除了協助學員學習運輸承攬專業知識,更透過舉辦戶外教學參訪活動以實際瞭解物流現場作業流程,此項戶外教學課程深受FIATA總部的肯定,也是課程學員期盼已久的參訪活動。