德路里:中印衝突恐衝擊雙邊航線運價
【記者陳維強/台北報導】 2020/08/11

由於中印衝突已導致兩國貿易關係惡化,德路里預計今年第三季中東/印度至中國航線運價恐將下滑。

德路里指出,中印邊界爭端在印度掀起抵制中國產品的浪潮,將牽連兩國化工貿易。惟兩國間的化工貿易僅涉及對二甲苯、硫酸、苯和乙二醇等少數化工產品,其中對二甲苯佔印度出口中國的大宗,因此即使爭端升級,預計對整個化工貿易的影響仍屬有限。

中國主要自韓國、印度和日本進口對二甲苯,僅今年第二季印度向中國出口四一·四萬噸對二甲苯,占印度總出口量近五成。由於雙邊局勢緊張,預計印度對中國的對二甲苯出口將在今年第三季下降四成左右,可能將導致中東/印度至中國航線對二甲苯貿易量減少約一二·四萬噸,迫使運價出現承壓。

由於第三季潛在需求回升,中國可能將選擇由其他國家進口對二甲苯,德路里預計今年第三季,中東/印度至中國航線的運價將可能下降。