「海洋污染防治法修正草案」研討會 9/29輔大登場
【記者梁翠華/台北報導】 2020/09/23

輔仁大學法律學院將於九月二十九日上午舉行『海洋污染防治法修正』研討會,主題以海洋污染防治法修正草案修正概要及對航運界影響。與談人將邀請(長立國際法律事務所)陳長律師與全國船聯會秘書長林沛樵;受邀單位包含:行政院、立法院法制局、海洋委員會、海洋委員會海洋保育署、交通部、交通部航港局、交通部運輸研究所、中華民國輪船商業同業公會全國聯合會、中華民國船長公會、引水協會、中華海員總工會、中華民國海運聯營總處、台北市船務代理公會、中華民國產物保險商業同業公會、中華海運研究協會、中華航運學會、臺灣海商法學會、中華民國律師公會全國聯合會、各大學航運航管相關系所(海大/航管系、交大/運輸與物流管理系、高雄海大/航管系、澎湖科大/航管系、長榮大學/航管系、開南大學/物流與航管系、台北海洋科大/海空物流與行銷系)及各大學法律相關系所。

籌備此次研討會為輔大法學院暨財經法律系教授黃裕凱表示,我國海洋污染防治法二○○○年制訂公布後,二○一八年四月主管機關從環保署移轉給海委會海保署後,海委會海保署即著手進行海污法的修正工作。修正草案於今(二○二○)年七月十日進入預告程序。本次海污法修正草案,在現行海污法基礎下,課以可能造成海域污染的所有行為人更多的義務、更嚴厲的刑事責任、更高的罰款、開徵海污費/海污基金,以及更少的應急/清污作業彈性等。另一方面,航運界多年來引頸期盼國際各海污責任公約所規定的責任限制、免責事由等,仍未見於本次修正草案中。在全球油污及海污事故,在IMO及各航商的努力下,近年來事故頻率及規模雖已大幅降低。但海上風險高,意外難期,國內航運各界有必要針對此部海污法草案的變動先行瞭解及掌握。本次研討會除介紹海污法草案的主要變動及對航運界的影響外,也趁此能聽聽並彙整航運界、保險界的意見,提供給海委會海保署作為可能的修正參考。

報名傳真聯絡人:輔仁大學財經法律學研究所謝佩玲秘書,聯絡電話:02-29053996傳真:02-29052199E-mail:058760@mail.fju.edu.tw