陸外貿新業態採購試點 新增17家
【記者陳維強/台北報導】 2020/09/28

中國商務部、國家發展改革委、財政部、海關總署等七部門聯合發布,將於內蒙古、遼寧、浙江、安徽、福建、山東、河南、湖北、廣東、廣西、雲南等十七家市場新增第五批市場採購貿易方式試點。市場採購貿易方式是指符合條件的經營者在國家商務主管部門認定的市場集聚區內採購者、單票報關單商品貨值十五萬美元及以下、在海關指定口岸辦理出口商品通關手續的貿易方式。

今年中國外貿發展新業態,今年前八月,中國大陸市場採購貿易出口四千三百餘億元,逆勢增長三一·五%。新增試點市場包括遼寧西柳服裝城、浙江紹興柯橋中國輕紡城、浙江台州路橋日用品及塑料製品交易中心等,內蒙古、廣西、雲南三個邊貿商品市場也首次入列。

近期大陸市場採購貿易方式逐漸顯現,尤對疫情下的中小企業出口小批量、多品種勞動密集型外貿產品效果明顯。初期商務部是會同相關部門在浙江義烏等市場展開市場採購貿易方式試點,在增值稅免徵不退、簡化申報等政策上有所突破。此次新設試點中首次包含內蒙古、廣西和雲南各一家邊貿商品市場。此次擴大範圍,中國大陸市場採購貿易方式試點總數將達到三十一家,包括東、中、西部十五個省份。