世界海事日 聚焦船員人道主義危機
【記者周家仰/綜合報導】 2020/09/28

根據英國航運相關網站表示,國際海事組織(I-MO)最近慶祝世界海事日,澳大利亞海事聯盟(MUA)藉機呼籲,大家要體認全球有數百萬船員、碼頭工人、渡輪及港口工人在COVID-19大流行期間,為保持全球供應鏈運轉所做的努力,也有成千上萬無法返回家園的船員,他們面臨許多困境,亟需外界協助。

消息指出,國際海事組織(IMO)於本(九)月廿四日,與全球海事界齊聚一堂,慶祝一年一度的世界海事日,主題為「可持續運輸,實現可持續發展的地球」,此一主題與整個航運業在努力節省燃油、開發綠色能源,以減少運輸中的碳排放量相關。但這一年完全被COVID-19所衝擊,使船員籠罩在人道主義危機中,目前有三十萬多名船員被困在船上,其中一些船員在海上工作十七個月以上,再加上全球各地政府施加旅行限制及檢疫措施,致使另外三十萬名工人無法上船,並可能面臨失業。

澳大利亞海事聯盟(MUA)全國書記兼國際運輸工人聯合會主席克魯姆林(Paddy Crumlin)強調,需建立一支由澳大利亞工人組成的戰略船隊來振興澳大利亞的航運業,使航運業提高自給自足能力,並減少對外國勞動力及全球衝擊的依賴。歐洲運輸工人聯合會(ETF)對此表示贊同,並呼籲歐盟成為為社會及環境可持續性而採取緊急行動的領導力量。

國際海事組織及聯合國敦促各國政府採取協調一致行動,承認船員是關鍵工人,免除他們的旅行限制,並執行建議安全船員換班協議。國際運輸工人聯合會(ITF)最近警告,該行業採用更靈活的方法來滿足國際規則,疫情大流行對航運影響已超出船員換班危機。ITF提醒,人員配備水準不足,遠端調查發現,勞累過度的船員身心壓力使他們的合約延誤幾個月,這將衍生更多海上事故。