高港攜手中山大學師生陪伴長者 用園藝開心門
【記者周家仰/綜合報導】 2020/12/03

▲高雄港務分公司同仁、中山大學同學及鼓山日照中心長者合影。(圖:高雄港務分公司提供)
有感於長照的重要性,高雄港務分公司昨(二)日攜手國立中山大學師生及臺灣港埠協會,至鼓山日間照顧中心,陪伴長者透過菜苗種植、香草香包製作及香草茶分享等園藝治療活動,放鬆心情,在充滿香氣午後,一起感受身心靈的美好。

高雄港務分公司表示,活動除栽種菜苗,也以常見的香草植物作為課程素材,香草植物不僅能泡茶、做點心,還可製作成香包,學生們先讓長者透過嗅覺挑選喜歡的香草,並請他們分享記憶中此一味道的故事,過程部分長者若有沉思,有的嘴角不禁上揚,接著再將這個喜歡的味道與美好記憶一起封存在香包,無論當成禮物送給自己或自己心愛的人,都格外具有意義。

高雄港務分公司指出,此次活動透過園藝打開長者的心,讓長者藉由種植菜苗、照顧植物,看著菜苗一天天成長茁壯而感到欣慰,重新感受自己存在的重要性;而年輕學子也經由長者陪伴,獲得不同以往的生命體驗,同時瞭解關懷與服務的真諦。