陽明海運攜手臺海大 再續產學合作計畫
【記者周家仰/台北報導】 2020/12/04

▲陽明海運(股)公司董事長鄭貞茂(左)及國立臺灣海洋大學校長許泰文(右)。(圖:陽明海運公司提供)
陽明海運股份有限公司(下稱陽明海運)秉持「取之於社會,用之於社會」的理念,長期推動培植優秀產業人才,昨(三)日與國立臺灣海洋大學(簡稱臺海大)於陽明海運總公司舉行「產學合作備忘錄續約典禮」,由陽明海運公司董事長鄭貞茂與國立臺灣海洋大學校長許泰文代表簽署,冀能藉由產學合作厚植臺灣航運競爭力,有利於海運事業永續經營。

陽明海運與臺海大產學合作計畫已進行三年,此次續約將再延續原合作架構,透過整體船岸人力培育、產學實習、業界講師授課與提供就業機會等措施,讓學生能提早接觸海運工作內容,累積實務經驗,為國家與業界打造航運產業優秀人才團隊;另,此次產學合作更擴及雙方技術資源交流、數據與研究成果合理共享,以期達到理論與實務的互補及雙贏。

陽明海運董事長鄭貞茂表示,雖然海運業是傳統產業,但也是國際化程度極高的產業,更需具備創新思維,包含資訊系統的升級、人工智慧的逐步推廣,讓整體海運流程更簡化順暢;同時,營運船隊如何為環保、地球盡一分心力,讓公司成為環境永續的前鋒,皆需要更多新血的投入,培養人才需從校園做起向下深根,藉由雙方的合作,培育出優秀的人才,透過產業與學術雙邊緊密合作,不僅培養國內專業菁英,也可讓雙方在產業升級與學術研究上互利互惠,共同成長。