挪威造船廠擬開發氫動力貨運船
【記者周家仰/綜合報導】 2021/01/26

根據英國航運相關網站引述,挪威造船廠Havyard表示,一家歐洲公司委託該廠開發一種新的無排放的貨船,該船將使用氫氣作為動力燃料,同時在歐洲港口間進行運輸,這艘代表運輸新概念的船舶,將成為開發綠色解決方案,以解決海洋空氣汙染的問題。

Havyard Hydrogen執行副總裁Kristian Osnes強調,他們注意到一種趨勢,即市場需要特定的零排放解決方案,該公司期待為客戶將正確的技術與正確的船舶設計相結合,而這正是該公司需要將零排放解決方案組合擴展到新船舶領域的項目。

銷售副總裁安德森(Lars Conradi Andersen)也表示,此一合約內容是開發一艘以氫燃料為主要能源的船舶,同時為客戶設計一艘大型貨船,以零排放的方式,能航行更長的距離。Havyard指出,現階段氫動力船的設計及開發,仍具有一定程度的挑戰,例如氫的燃料須與傳統燃料有不同儲存方式,因為它們需要更多空間及不同的安全系統。

據悉,Havyard並未宣布開發此一船舶的時間表,也沒有透露這艘船何時可以投入服務。去年Havyard宣布,將重組在拉維克(Leirvik)的船廠業務,著重於維修及服務,同時尋求新的技術機會及新業務,包括致力於氫技術開發的公司。