貨櫃船租金創12年新高
【記者周家仰/綜合報導】 2021/03/04

根據中國大陸相關單位引述,航運諮詢機構克拉克森(Clarksons)表示,貨櫃船期租金指數上週五為一百一十二點,達到二○○八年以來的最高水準。

Clarksons指出,目前一艘二千五百TEU的近洋線貨櫃船六至十二個月的租船費率為每日二萬零五百美元;而四千四百TEU的貨櫃船日租金為三萬一千五百美元。

Danaos公司最近剛以每日三萬零七百五十美元的價格租入四千二百TEU的「ZIMDalian號」廿一個月。

Clarkson Research Services在最近每週更新報告表示,越來越長的租船合約正在簽訂。該機構分析,老舊巴拿馬型以上噸位的新簽訂通常是三年租約,目前許多小船領域普遍簽訂兩年期租約。

Clarkons認為,強勁的需求及因疫情的持續影響,限制船舶的可用噸位,大型船舶的可用噸位尤其吃緊,儘管今年下半年的可用船舶已吸引外界注意,但因為運價仍處在歷史高點,目前的市場似乎不太可能出現任何逆轉。