ILO:明年起船員最低工資提高至658美元
【記者周家仰/綜合報導】 2022/05/23

根據英國航運相關網站引述,聯合國國際勞工組織(ILO)表示,從COVID-19疫情大流行中吸取相關經驗與教訓,ILO結合船東、官方及運輸工人工會三方同意採取新措施加強《海事勞工公約》(MLC)。

五月二日至五月十三日在瑞士日內瓦所舉行的國際勞工組織會議上,與會代表同意實施以下修正案,包括:

一、促使船員能順利獲得岸上醫療服務的法令;二、加強船上健康與安全個人防護裝備,進而防止發生染疫,並危及船員健康與安全;三、促進船員與岸上親人交流無礙。

國際勞工組織在會議談判前發布一份新報告強調,各國政府在疫情大流行期間未能遵守MLC的關鍵條款,以避免可預見的死亡,這對船員心理健康造成負面衝擊,在疫情大流行最嚴重的時刻,有高達四十萬名船員受到船員換班危機所影響,由於各國實施嚴格旅行限制,使他們無法返回岸上或登船。

這項談判是在烏克蘭港口與亞速海船員面臨危機的背景下進行的,各國政府重申支持國際勞工組織決議。該決議呼籲,讓剩餘的五百名被困在船上的船員能迅速安全上岸予以遣返。他們呼籲,儘快向這些被困在戰爭區域的「全球關鍵工人」提供食品、飲水及醫藥等重要物資。

國際航運公會(International Chamber of Shipping,ICS)在會議前曾發布一份報告,內容就COVID-19疫情對航運、船員及海事勞動力市場的影響,及如何有效減輕未來危機提出各項建議。

國際勞工組織會議上船東集團發言人Max Johns強調,談判過程非常激烈,但他們非常高興全球三方最後就符合目標的新政策達成共識,也從COVID-19疫情大流行中吸取一些寶貴的實務經驗,有利於後續付諸實施。

ICS就業事務總監Natalie Shaw認為,本次會議是一個很好的起點,要在全球範圍進行改革,以確保航運界做出更好的協調與準備,以因應疫情大流行及其他各項因素所衝擊。ICS將努力確保國家、船東與船員間密切合作,確實改善整體海運界與全球貿易發展。

國際勞工組織國際勞工標準司司長Corinne Vargha女士則強調,會議所形成的的共識,凸顯三方立場與國際社會對話的附加價值。此次會議的成果將有效加強二○○六年海事勞工公約(經修訂)的影響力。

後續國際勞工組織將持續與各國政府、船員與船東合作,以因應陸續出現的各項挑戰,確保公約獲得和平、全面的實施。