推動臺歐盟經貿合作 經部次長訪比利時
【記者陳維強/台北報導】 2022/05/26

推動臺歐盟經貿合作,經濟部政務次長陳正祺訪問比利時,除拜會歐盟成長總署就臺歐盟產業政策對話進展及深化雙邊關係交換意見,亦與歐盟貿易總署就臺歐盟貿易與投資關係交流。

陳正祺與歐洲智庫、商會、業者等近二十位代表舉行圓桌會議,就全球變動環境下之臺歐盟供應鏈合作交換意見。在專題演講中指出,臺灣與歐盟共享民主、人權、法治、自由經濟的價值,雙方在印太地區、產業及因應氣候變遷之政策亦互補,臺灣是歐盟值得信賴的夥伴。以產業政策為例,雙方將綠能及數位轉型列為重點政策,亦在半導體、電動車及5G等領域深化合作。

歐盟為我國第五大貿易夥伴,二○二一雙邊貿易額達六八七億美元,較二○二○成長三二·四五%;投資方面,歐盟為我國最大外資來源。自二○一六迄今,我對歐盟投資金額亦大幅成長,約計五三·六億美元,占歷年總投資額六六·六%。

陳正祺此行另與歐洲議會國貿委員會議員Kathleen VANBREMPT及Andrey KOVATCHEV會晤,感謝歐洲議會長期以來對於強化臺歐盟關係之支持。該等議員認為臺灣係歐盟理念相近及可信賴之夥伴,將持續支持臺歐盟擴大貿易、投資及供應鏈夥伴關係。