美西碼頭勞資談判喊停 恐引發新一波罷工
【記者周家仰/綜合報導】 2022/05/26

根據中國大陸相關單位表示,最近美西碼頭工人談判,代表勞方的國際碼頭與倉儲工會聯盟(International Longshore and Warehouse Union,ILWU)首次要求暫停談判。業內人士認為,此一動作疑似為罷工前做準備,恐引發疫情以來最大塞港危機。

有貨代表示,近期中國境內疫情漸緩和,港口復工復產帶動運量回升。有航商認為,今年下半年運價應該不會那麼快下跌,關鍵在於美西碼頭工人談判影響未被考量進去。自五月十日起美西碼頭勞資雙方針對工人換約一事進行磋商未獲共識。國際碼頭與倉儲工會聯盟已請求六月一日前暫停勞資談判,勞方明顯不急於合約七月一日到期前敲定新約。

業內人士認為,過去ILWU都期待現有合約到期,因為屆時不得罷工條款將失效,在今年協商中,ILWU夏季已開始怠工,代表資方的太平洋海事協會(PMA)則祭出不准勞工到班的措施,IL-WU的態度似乎是要取得更多談判籌碼。

業內人士分析,此一策略也有一定風險,由於供應鏈干擾,美國政府已清楚表示,今年無法再容忍勞方怠工或資方不准勞工到班的情事發生,但顯然ILWU有不同看法。