Inmarsat報告:多數船員支持更大海事數位化
【記者周家仰/綜合報導】 2022/06/29

根據中國大陸相關單位引述,全球移動衛星通信領域全球領導者Inmarsat發布一份最新報告顯示,船員在很大程度上支持更大數位化,不過也有相當比例的海上工作人員擔心就業機會減少。

這份由海事創新諮詢公司Thetius所編寫的「數位時代船員在海事數位化轉型中優先考慮人的因素」調查二百名海事專業人士的調查結果。

Thetius就數位化對船員健康福利、培訓、職業與工作及績效影響,進一步瞭解船員與岸上航運人員的意見後,將船員與新興海事技術間的關係描述為「廣泛積極的」,不過該回應也顯示,航運公司技術供應商需努力去除船員對海上數位化轉型的疑慮。

該報告發現,有超過三分之一的船員選擇個人訪問數位技術,作為考慮新雇主時的關鍵因素。

Thetius調查,今(二○二二)年第一季的船員幸福指數(SHI)顯示,船員幸福感降至SHI成立於二○一五年以來的最低水準,主因是基本互聯網連接的訪問受限。

「數位時代船員」調查發現,航運業對船員連接需求的快速回應,有七十八%接受調查的船舶營運商表示,在過去五年,他們在船上安裝互聯網連接,供船員個人使用。該報告發現,船員對更廣泛部署數位技術風險的看法,半數船員認為工作機會將在五年內下降廿五%。

Inmarsat Maritime總裁Ben Palmer表示,今年五月強制將互聯網接入納入海事勞工公約,代表航海權利規範有所改變,即高品質的船上互聯網,已成為船員關鍵福利的指標,如此才能招聘及留住高素質的人才。