北醫大新創公司 將躍上世界舞台
【記者王輝丹/台北報導】 2019/10/29

臺北醫學大學衍生的兩間新創公司日前在臺灣第一個結合產、學、研、醫「國際生醫加速器合作計畫」的卅一組全球新創團隊中經審查面試、決選後脫穎而出取得入圍,將在未來三個月獲專業訓練課程、一對一商品化指導、國際專家顧問輔導,更有機會躍上世界舞台與國際接軌。

ATP BioPharm,針對臨床未解決的疾病開發小分子藥物,推動藥物從臨床前至臨床階段。目前所開發的藥物MPT0G211,是市場第一個治療多發性骨髓瘤且可口服的選擇性HDAC6 抑制劑。至今MPT0G211 已完成多數的臨床前試驗,預計於明年第四季申請美國食藥署審查。現在正尋找更多的資金以完成所有的臨床前試驗,並且尋求共同開發或授權之機會,加速藥物開發療程,盡早進入臨床試驗。

Guzip Biomarkers Corp,酷氏基因也是臺北醫學大學技術成果衍生的新創公司,致力於甲基化基因檢測的研發與臨床應用,主要發展產品MPap是子宮內膜癌體外診斷試劑,該技術是結合傳統抹片檢體,藉由分析特定基因之甲基化情形,探討患者是否為子宮內膜癌的高危險群,希望為女性醫療健康事業做出貢獻。

此次決賽從十六組團隊中決出八組,其他六組分別為:AESOPTechnol-ogy、CancerfreeBiotechLtd、cytena Bioprocess Solutions Co., Ltd.、TMU KHC team、NHRI-New Co (ABT)、Academia Sinica - Amnion Biosciences。入圍的決選團隊中,有致力於利用物聯網科技解決病理的追蹤和管理,也有以數位科技與大數據的應用,提升醫師診斷的準確性。更有參與團隊在腫瘤領域中鑽研,期望未來不僅提供個人化精準治療及新藥,針對預防檢測及術後追蹤也透過數位醫療大幅提升抗癌效果。