vBikes共享單車 7月進駐宜蘭
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2017/06/19

▲美國達拉斯v-Bikes共享單車7月將進駐宜蘭。(記者董秀雲攝)
無樁式的共享單車是世界潮流,然而隨騎隨停及二維條碼詐騙引爭議,美國達拉斯v-Bikes公司與中華兩岸自行車運動發展協會合作,預計將於七月進駐宜蘭投放二千台,台灣微拜斯科技公司執行長戴子煌表示:初期擇定即將舉辦的宜蘭國際童玩藝術節提供三十台讓園區工作人員使用,十月的全運會則提供五○○台供選手、裁判及工作人員做場域往來交通工具。鑑於之前oBike進駐宜蘭違規停放問題不斷,一定會先與縣府或當地公所協調設置停放車位地點再正式營運。

由於宜蘭人口密度不高,共享單車的投入立意雖美,但可以預見的低使用率將帶來營運上的困難。中華兩岸自行車運動發展協會理事長游承曉說,在旅遊服務,將以休閒農業區設點,不但能便利遊客,更能創造出另一種深度輕旅遊的商業模式,或與團體旅遊配合,機動性載運vBikes至交通不便的景點,讓遊客能更加便利。強調待與縣府主管單位充分溝通,擬妥配套措施後再行運用於都會交通的支援。

營運上先收取九○○元押金,以租賃方式,半小時十元、一小時二十元,一天最多以十小時二○○元,即能二十四小時全天使用,透過手機APP開鎖的設計以二維條碼付款。游承曉表示:除了與主管機關充分溝通,並配合交通法規之外,更將大量與商家結合經營、管理停車點,讓無樁式的共享單車不再隨騎隨停,創造出真正的共享經濟模式。