中正大學高齡研究基地 成立
【記者蘇旭羚/嘉義報導】 2017/10/04

嘉義縣是全台老化最嚴重的縣,中正大學累積近二十年來積極投入成人教育、人權與勞動權益、高齡財務風險、福祉科技與醫療輔具、身心健康促進等研究數據成果,校長馮展華於去年整合校內資源,正式成立「高齡研究基地」,全面性深入分析、瞭解與回應高齡社會需求。馮校長表示,高齡基地將針對智慧長照、智慧機械、新農業、電動車等提出新創技術應用研究,盼藉此彌補嘉義地區產業技術缺口。

基地召集人郝鳳鳴副校長指出,大多人常把高齡與長照劃上等號,認為只須催促政府處理長照議題就好;現在是人口老化造成社會勞動力下降、市場萎縮、人口外流,讓經濟發展停滯,而中高齡者普遍受到年齡歧視,不僅再就業困難,經驗傳承也出現斷層。希望朝「村村有據點,點點相連!」,把雲嘉地區當做第一階段的服務場域,串聯在地各個據點,不再只是單打獨鬥,成為一個永續性的系統,無論是否有外來資源挹注都能在地自生。

郝召集人說,共享經濟正夯,基地也推出電動機車租賃系統,在中正大學校內外設置電池交換站、進駐電動機車,讓學生和民眾租借騎乘,串聯中正學區、民雄鄉的交通網絡,兼顧環保與使用性。日前基地與工研院召開「高齡輔具友善設計生態系」共創大會,邀集產官學研界人士共商如何開創貼近市場需求的產品與應用服務。市面上有不少優良的高齡輔具,卻不易被發現,未來將同時進行產品宣傳、使用測試,盼透過輔具介入,讓智齡者生活自立;郝鳳鳴說:「我們想的是怎麼做可以老有所用,讓產業不要因為高齡化撤離,然後滅村、滅產業,反而是應用劣勢創造更多生機。」