中正大學邀美學者共商高齡社區發展願景
【記者蘇旭羚/嘉義報導】 2018/07/21

國立中正大學高齡跨域創新研究中心(CIRAS)為因應高齡化與少子化問題,日前特邀美國維吉尼亞聯邦大學兩位具社會服務工作專業背景的Dr. Valerie Leigh Holton及Dr. James Edward Hinterlong,分別從「社區參與研究與大學責任」及「高齡相關研究與政策經驗」闡述其經驗與想法,希冀透過兩位學者在美國經營社區共創和高齡領域的豐富經驗,帶來前瞻建設性的建議。(見圖)

Dr. Holton提出社區參與研究的想法,著重於本土的經驗探討,結合近年強調的趨勢「在地化」,指出「社區」是落實在地化的一大關鍵要素,同時是連結公私部門、家庭、個人、工作與生活的重要場域。在人口老化的挑戰下,社區如何更積極地參與研究,儼然成為高齡研究中不可或缺的重要議題。

Dr. Hinterlong指出,高齡跨域創新研究中心應憑藉著在地化的本土經驗,將研究成果與實際應用發表予國際社群,讓更多人瞭解台灣經驗,進而彼此分享與學習,規劃未來發展。

中心主任郝鳳鳴表示,社區參與研究有助於增進雙方的連結,改變社區以往的角色,使其從研究對象轉變為共創的成員,同時也形塑大學的社會責任,除傳統教學與研究外,鼓勵師生走出校園積極投入社區參與型學術研究及服務實踐,並協助鄰近區域邁向自我特色發展。