中山大學開發PM2.5 VR教材
【記者何弘斌/高雄報導】 2018/12/06

第一屆氣膠化學與相關反應動態國際研討會昨(五)日在國立中山大學盛大展開,主辦單位、中山大學氣膠科學研究中心除邀請全球知名學者共同商討空污因應對策,更結合VR(虛擬實境),設計開發一套體感互動教具,讓民眾更瞭解PM二‧五相關知識;此外也首創PM二‧五桌遊「解救蓋亞‧空污防衛戰」,透過不同情境角色,讓全民動腦思考如何迎戰空污。(見圖)

中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁強調,氣膠科學研究固然重要,但將PM2.5氣膠科學及環境保護知識普及化,提升全民環保意識及科學素養更是當務之急,「空污無所不在,環境教育不能等!」

除了舉辦新創PM二‧五教材教具發表會,中山大學氣膠科學研究中心舉辦的「全球第一屆氣膠化學與相關反應動態國際研討會」,也邀請北美、歐洲、亞洲等十多位國際知名權威的氣膠化學、及分子科學專家學者,首度就PM二‧五氣膠的生成機轉及相關化學為主題進行探討,並於會中分享世界尖端前沿的氣膠技術,及相關反應動態的新知。