神探市長與作家聊人生
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/06/16

新北市立圖書館舉辦系列「人生」聽書講座,昨日首場邀請曾在基層衝鋒陷陣的北神探侯友宜市長,與知名工人作家林立青、曾文昌一起分享海海人生,品味人生百態。

侯友宜市長表示,當年他會踏上警察之路,是因為小時候偶然間讀到《中國十大名探》的故事,夢想自己能當一個以「壁虎功」伸張正義的神探,因此立志成為警察。所以他特別重視閱讀,新北市重視孩子的閱讀教育,每年亦會購置新書,希望市民能透過閱讀看遍世界。

侯友宜說,每次與勞工朋友們聊天,就像在閱讀他們的海海人生,也讀了無數精彩的故事。勞工朋友不只是新北市城市進步的最主要動力,也是豐富城市發展建設的無名英雄,新北市政府帶大家輕鬆聆聽暢銷好書,期望透過輕鬆說書座談方式,讓民眾了較不同角度的工作方式與人生故事,帶給大家新的閱讀體驗與視野。

新北市立圖書館表示,《做工的人》與《做鐵工的人》兩書都是記錄工地現場人生百態,長踞暢銷排行榜的熱門書;林立青為工地監工,曾文昌為鐵工師傅,兩位作者均是真正在建築營造工地現場,飽受風吹日曬雨淋的工人。