頸部腫塊不會痛 恐癌症轉移
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/07/02

▲耳鼻喉科賴文森醫師表示一般頸部腫塊是因發炎反應而產生,良性的淋巴腺炎會有疼痛感。(記者蔡榮宗攝)
南投一名年約五十歲的王姓男子,自己摸到右側下巴冒出一顆兩公分大的腫塊大約有三週之久,雖然沒有疼痛感,但在太太的要求下,至耳鼻喉科門診檢查,醫師建議接受切片檢查,診斷是轉移性鱗狀上皮癌,之後再進一步接受相關分期檢查,確診為口腔癌第四期。

「不會痛的頸部腫塊,其實可能是生命中最痛的負荷…」國軍台中總醫院耳鼻喉科賴文森醫師目前支援衛福部南投醫院,他表示一般頸部腫塊是因發炎反應而產生,良性的淋巴腺炎會有疼痛感,通常在二至三週內慢慢變小、甚至消失。而大部分癌症轉移至頸部所產生的腫塊是不會痛的,因此不會痛的腫塊反而更應該當心。

賴文森醫師表示王姓患者雖然已經戒菸、戒檳榔四-五年了,但是在進行頭頸部理學檢查時,竟發現右側上牙齦的黏膜有糜爛樣變化,詳細詢問之下,患者才說一個月前到牙醫診所接受拔牙,之後開始出現牙齦微微不適及腫脹,這兩個星期其他牙齒甚至有鬆動的現象。後來切片證實為鱗狀上皮癌。

賴文森醫師表示患者為第四期口腔癌,需要接受癌症廣泛切除手術和缺損重建,以及手術後的輔助性化學放射線治療,整個治療過程至少要三個月,五年的存活率約莫五十%。

對於摸起來硬梆梆、越長越大、單邊不對稱的頸部腫塊,「早期診斷、正確治療」才不會錯失疾病治癒的黃金期。賴文森醫師表示尤其是曾經接觸過菸、酒、檳榔的高危險群,脖子出現腫塊通常都是要命的警訊,一定要盡早就醫治療!若發現異常的頸部腫塊,建議可至耳鼻喉科,由專業的醫師協助安排頭頸部詳細的檢查。