嘉防災教育 向下扎根
【記者蘇旭羚/嘉義報導】 2019/07/22

嘉義市政府消防局為落實全民消防、防災教育向下扎根,由消防局第一大隊第一分隊舉辦「小小消防員暑期親子體驗營」活動,吸引大小朋友爭相報名,現場來體驗總計超過一百位,加上家長約二百餘人前來體驗,現場也邀請嘉義市的大家長「勇媽」黃敏惠市長前來共襄盛舉。體驗營活動讓小朋友在消防闖關的互動遊戲中,了解並學習各項防火防災的知識及用火、用電安全的重要性。(見圖)

體驗關卡項目共設置十道關卡,有精心設計的「繩索斜降體驗」、「水帶打保齡球」、「CPR操作教學」、「RV頭盔模擬火場實境3D射水小遊戲」、「火焰大挑戰」、「濃煙體驗室」、「小小消防衣著裝」、「消防射水靶」、「緩降機天降奇兵」外,還協請本市義勇特種搜救隊架設「突擊吊橋」,小朋友由高處滑降都覺得非常刺激。勇媽市長打頭陣帶領小朋友體驗各項關卡,透過動態的器材操作以及靜態的課程宣導,參與活動的大小朋友都覺得內容精彩豐富並且寓教於樂受益良多,直呼「下次還要再來!」

嘉義市政府消防局表示,本次活動透過分隊臉書來宣傳與報名;活動內容也將全程紀錄放置網路上與市民分享,將各項消防知識用淺顯易懂的方式呈現,讓民眾體會到消防安全知識深植於全民身旁,日新月異的防災知識亦須落實於人民身上;在互動的同時也讓民眾更認識消防工作,以期與全嘉義市民共同創造幸福「嘉」園。