桃大湳公園景觀工程 動土
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2020/06/18

桃園市八德區大湳森林公園景觀工程日昨開工動土典禮。鄭市長表示,大湳森林公園前身為保一總隊大湳營區,總面積約十六‧六公頃,為降低施工對於生態的衝擊,市府分二期辦理施工,總經費約為二億八八四四萬五六六○元,其中第一期工程工期約一年,預計於明年六月至七月間完工;第二期工程預計工期為三百日,也會積極爭取中央前瞻計畫經費補助,預算確定後可提早發包二期工程,期盼未來能打造都市生態綠洲,營造人與自然共榮的森林公園。後續施工期間,在考量工區及市民安全的情況下,亦請工務局考量開放部分時段及區域,讓市民朋友提早運用大湳森林公園。

鄭市長指出,大湳森林公園前身為國防部龍騰營區,在民國七十六年由國防部移交給內政部警政署保一總隊接管,後來市府積極與警政署協商,保一總隊於一○六年撤出大湳營區後,並於一○六年九月一日正式將土地移交予市府及地主。目前大湳森林公園可分為南北營區十六‧六公頃,其半世紀軍營封閉的環境,未受外界干擾,已造就園區內豐富的生態,不僅保有三千多棵珍貴樹木,亦有如黃鸝鳥等數百種特有生物,整體生態資源相當豐富,因此市府決定完成生態調查後,就地保留,規劃具教育意義的大湳森林公園。