國立傳藝中心推出用手語「聽見」北管的熱鬧
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/06/22

▲國立傳統藝術中心推出用手語「聽見」北管的熱鬧,「手遊傳藝」聽障導覽,歡迎聾朋友揪團一起來認識台灣北管與台灣傳統工藝!傳藝友善導覽錫盤製作完成。(傳藝中心提供)
國立傳統藝術中心推出用手語「聽見」北管的熱鬧,「手遊傳藝」聽障導覽即日起開放報名。國立傳統藝術中心於一O九年下半年推出「手遊傳藝」聽障導覽活動,首場將於七月六日舉辦,以傳藝中心當期展覽「憨子弟‧瘋亂彈-臺灣北管藝術大展」為主軸,由聾人導覽員進行手語導覽,搭配聽人(無聽覺障礙之人士)手譯員輔助說明,邀請聽障朋友一同「聽見」北管的熱鬧,感受臺灣北管的氣勢與魅力!除了展覽導覽,還有「傳統工藝手作體驗」,邀民眾到傳藝工坊動動手,體驗傳統工藝-漆藝或錫藝的創作樂趣。

此活動預計辦理七場次,包括首場七月六日及七月十八日、八月八日、九月七日、十月十八日、十一月十四日、十一月廿八日,即日起至各場次三日前開放組團預約報名,每團十-十五人,含聽障者及陪同者,身心障礙者憑證及其必要之陪伴者一人,享全程免費活動含入園,歡迎聾朋友相揪來傳藝!

繼一O八年首度試辦「傳藝友善導覽」獲得聾朋友的好評後,傳藝中心感受到聽障人士對傳統工藝強烈的好奇心與求知慾,今年一O九年續推「手遊傳藝」,延續去年的活動特點「聾導覽」-由本身亦有聽覺障礙的手語翻譯員為聽障人士進行手語導覽。在了解各群體有各自的語彙以及理解、認知新事物的模式,為讓展覽詮釋可以轉換成更貼近聾人理解的內容,傳藝中心委託台灣手語協會培訓聾人導覽員,透過同一群體的對話,讓參加的聽障民眾即使聽不到北管鏗鏘有力的鑼鼓聲,也能感受到軒社憨子弟們對北管的熱情以及北管活動熱鬧歡騰的氣氛。同時,活動配有聽人手譯員,將聾導覽的手語同步口譯成中文,讓陪同的一般人士也能共同享受導覽。

此次的活動導覽內容相當精采,「憨子弟.瘋亂彈-臺灣北管藝術大展」集結全臺珍貴北管文物超過三五O餘件,品項豐富、歷史悠久、工藝精湛,完整呈現臺灣北管藝術橫跨戲劇、音樂、陣頭、信仰、社會組織等多面向,是臺灣近年規模最盛大的北管藝術主題展覽。「傳統工藝手作體驗」邀請傳統藝術接班人-傳統工藝推廣計畫的漆藝及錫藝駐園工藝師帶大家體驗漆盤裝飾或錫盤敲製,透過動手做感受工藝一做就停不下來的making魔力!歡迎聾朋友揪團報名參加,一起來認識臺灣北管與臺灣傳統工藝!