武嶺觀景 婦高山症發作仁愛警開道送醫
【記者蔡秉榮/南投報導】 2021/02/25

家住彰化縣的七十歲林姓婦人,日前與家人前來仁愛鄉旅遊賞櫻,並前往合歡山武嶺觀景,惟因合歡山地處高海拔,以致造成林女身體不適,在合歡山武嶺突然高山症發作,頭痛、暈眩,呼吸急促,最後更是全身癱軟,經家人緊急下山送醫時,得遇仁愛警分局員警並予求助,員警旋即以警車開道,並聯繫仁愛消防分隊接駁救護。

婦人在緊急下山尋求醫療救護時,得見仁愛警分局員警在臺十四甲線七點五公里處執行交通勤務,於是立即停車向員警告知狀況並求助,巡佐陳俊嘉見狀研判應為高山症狀發作,於是為掌握黃金救援時機,在考量適值賞櫻高峰時機,遊客車輛較多情況下,經報告分局長及通報勤務指揮中心後,先以警車鳴笛開道護送林女下山至較低海拔處,藉以緩解高山症狀。

另通知仁愛消防分隊在機關駐地待命,準備接駁協力送醫。一行人在抵達仁愛警分局駐地後,由仁愛消防分隊人員接力救護,火速以救護車將林女送往埔里榮民醫院救護。林女家人頻向員警致謝,感激員警的援助。

仁愛警分局長莊順智表示,警察的工作除了維護治安,為民服務,援助民眾、主動關懷需要幫忙的民眾係警察職能中重要的一項工作,民眾若有任何緊急情事,均可撥打110尋求警方協助,員警也會竭盡所能提供協助。

開學日!埔里警護童學生收心、家長放心,為避免家長在接送小孩上、下學時造成學校門口和周邊道路交通混亂,埔里分局展開護童專,在學校出、入口及校園周邊較危險路段,配合學校老師及導護志工實施交通疏導,確保學童上學安全。為強化校園安全,埔里警分局員警至埔里鎮、國姓鄉共計32所國中、小學執行護童專案,於上下學時段,針對學校周邊執行巡邏、守望勤務,協助學童安全通行,並適時提供協助、防止事故發生,以維護交通安全順暢為首要目標,埔里分局提醒請家長,於接送學童時,務必配合警察交通疏導,注意交通安全,勿貪圖一時之便,而影響其他用路人安全。