淨灘 清出200餘公斤垃圾
【記者王世明/基隆報導】 2019/04/15

▲雞龍山青商會結合立委蔡適應服務處、二信高中、基隆市童軍第二十六團、書院社區及基隆區漁會等多個單位,於八斗子望海巷海灘舉辦淨灘活動。 (記者王世明攝)
基隆市雞龍山國際青年商會昨(十四)日結合個單位,於八斗子望海巷海灘舉辦淨灘活動,並導入聯合國永續發展目標十七項說明,讓現場參與民眾和學生能夠了解,地球資源永續發展的重要,包括立委蔡適應、市議員張秉鈞、張淵翔,以及二信高中、基隆市童軍第二十六團、書院社區發展協會、基隆區漁會、佛光山中正二分會、中興國小紛紛響應公益、到場協助淨灘活動。

昨天的這場淨灘活動,現場聚集近三百位成人、學生、童子軍和家長,主辦單位藉由有獎徵答活動,讓現場的參與者了解聯合國十七項永續發展目標,以及海洋垃圾所造成的生態浩劫,透過圖卡和互動問答,結合身體力行的淨灘活動,將淨灘所拾取的垃圾紀錄分類,讓所有參與者都能深刻體驗,自然環境永續經營的重要。

活動結束後,經統計分類共清除了數十根殘木、殘竹,二百多公斤左右的各項廢棄物,其中包含:寶特瓶、塑膠籃、塑膠袋、瓶蓋、玻璃瓶、漁網、浮標、浮球、保麗龍等。雞籠山青商會李瑩芝會長表示,他們已經續四年在望海巷海灘舉辦淨灘活動;他們在十三日場勘時,已有其他團體在上周撿了一些垃圾,不過現場還是有些大型垃圾,他們也以接力的方式,將垃圾從沙灘上清除。

全場參與淨灘的立委蔡適應指出,近年來海洋垃圾越來越多,不論是家庭或事業垃圾,還是從國外漂入境內的垃圾,都對我們的海洋生態有極大的影響,藉著淨灘活動不但能讓海灘更加美麗,也可以避免海洋生物的誤食,他的服務處每年都會和公益團體一起舉辦淨灘,未來希望有更多朋友能加入行列。