苗栗親子說客語拍片拿獎金
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/06/24

▲苗栗縣長徐耀昌(後排右三)等為苗栗親子客語SHOW-片」影片徵選活動暖場造勢。 (記者江乾松攝)
為打造「客語即生活、生活即客語」的當靚苗栗,苗栗縣政府舉辦「二○一九苗栗親子客語SHOW-片徵選活動,總獎金十八萬元,苗栗縣長徐耀昌歡迎親子組隊以二十組客家老古人言(俗諺語)擇一創作,說客語拍片拿獎金,落實客語學習家庭化。

苗栗縣長徐耀昌重視客語扎根,除了成立客家事務科,也力推縣府各局處都是客家事務局(處),苗栗縣近幾年來報考客語認證人數居全國之冠,縣府執行一○六至一○七年度促進地方客語整體發展計畫成效,更榮獲客委會評核為優等,獲頒五百萬元獎勵金。

苗栗縣政府為營造親子快樂共學客語環境,讓家庭成為客語傳承的重要推手,推出苗栗親子客語show影片徵選活動。

苗栗縣長徐耀昌表示,苗縣客家人口約占六十五%,是客語主要通行語地區,但隨著時代變遷,現今有許多年輕人會聽不會講或是不會聽也不會講,希望藉由影片徵選活動,讓小朋友及家長一同輕鬆、自然學習客語,讓客語學習更生活化並深入家庭。

苗栗縣政府文化觀光局長林彥甫說,為推動客語種子家庭,影片徵選參賽組隊成員須二分之一以上為設籍苗栗縣民,隊員間須有兩人以上為兩代以上的直系血親關係,且其中一人須為十三歲以下孩童,即日起至八月三十日十二時為影片徵選報名時間。

參賽影片主題由二十組客家老古人言俚語擇一創作,並以親子(兩代以上)間學習客語或講客語的相關經驗、趣事、故事呈現,影片中的對話、旁白語言皆以客語為主(不限腔調),長度以四至六分鐘為限。

參賽作品在初審階段預計評選出四十件入圍作品,進行網路人氣票選,最後複審將依客語使用、主題契合及故事內容、創意概念與視覺表現評選出優勝者,獎項有金銀銅牌、優選、佳作、最佳創意獎、劇情、默契、造型及網路人氣獎等共二十名,獎金三萬元至四千元不等。縣府將於十月二十七日在文觀局中正堂舉辦頒獎典禮,比照金馬獎頒獎方式宣布得獎名單,歡迎大家踴躍發揮創意參賽。