第二波住商節電補助 開放上網申請
【記者王世明/基隆報導】 2019/10/23

▲基隆市府加碼推出第二波補助計畫,市長林右昌呼籲民眾把握這波補助機會,但不必急於在初期登記。(記者王世明攝)
為鼓勵民眾參與政府節電政策,基隆市政府配合經濟部推動「縣市共推住商節電行動」,第一波推出不到一個月補助額度便已額滿,經市府積極向中央爭取,加碼推出第二波補助計畫,並昨(二十二)日下午一點三十分起開放上網申請,市長林右昌呼籲民眾把握這波補助,但不必急於在初期登記,只要在十一月十五日截止日之前完成登記,都可以獲得在十一月二十五日公開抽選的機會。

基隆市府工務處表示,有關補助內容之規定,「節能冷暖氣機」每瓩補助一千元,每台補助不超過三千元;「電冰箱」則為每公升補助十元,每台補助不超過三千元;而較熱門的「除濕機」,因另有家電退貨物稅補助可向「財政部」併同申請,故這次補助調整補助金額為每公升二百元,每台補助不超過二千元。

工務處補充指出,購買期間追溯至今年四月三十日起購買一、二級節能冷暖氣機、電冰箱及除濕機者;此外,這次申請民眾之戶籍地及裝機地均須為基隆市,且採每一裝機地址,限申請冷暖氣機、電冰箱及除濕機各一台為上限,若先前已獲市府補助之品項者不得再次申請。

由於第一波申請時,不少市民在現場大排長龍,林右昌市長特別指示工務處改善作業流程,避免民眾排隊久候之苦,因此本次補助全面改為線上限期登記方式,符合補助資格者可至「基隆市住宅家電汰換補助」網站進行線上申請。只須提供基本連絡資料並上傳購買發票及回收證明(廢四機聯單等),待線上初審通過後即獲得補助抽選資格。線上開放登記期間,如有申請操作困難者,可電話洽詢或親至工務處申請櫃檯,將有專人協助處理。

工務處也指出,該計畫經積極與經濟部溝通爭取獲准後,額外增加住宅家電補助預算共四百零一萬元,預計可補助冷氣機約三百一十三台、電冰箱約三百一十三台、除濕機約一千零六十台,歡迎民眾把握機會,共同響應節電政策。

市府將於十一月二十五日邀請公證人見證,遴選獲補助的申請人,獲選民眾將另行通知辦理請款事宜,未獲選之民眾資格可以保留至下期再次抽選,無須再次登記申請。此外,本次活動採全面線上化,申請民眾須提供電子信箱,以利後續通知。洽詢專線:24272437。