《坐月子》生完不宜即食麻油雞 虛不受補、阻排惡露
【記者戎宿安/台北報導】 2018/08/15

我國許多婦女生產後會坐月子補身體,麻油雞便是常見的「月內」營養補給品,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東指出,麻油雞並不適合給剛生產完的產婦食用,建議在產後2周開始吃,1~2天吃一次,4周後結束。

謝旭東表示,麻油雞當中的麻油能夠提供產婦大量的能量以及不飽和脂肪酸,而且在台灣中醫的臨床運用經驗上也發現麻油有促進子宮收縮的作用,而雞肉則是很好的蛋白質來源,因此麻油雞事實上很適合體質虛弱或氣血大量耗損的產婦服用。

但因油多且雞肉蛋白質含量豐富,需有強健的腸胃系統才能好好的吸收利用,而新產婦腸胃正處於虛弱的階段,所以吃麻油雞反而有時會出現噁心、腹脹等消化不良現象,也就是中醫所稱的「虛不受補」,再加上生產結束後的頭一周,正是惡露排除的關鍵時刻,若此時吃大量麻油雞,反而可能因為子宮收縮太強阻礙惡露順暢排出,使的惡露的時間拖得更長。

產婦想吃麻油雞補身子,謝旭東建議可在產後2周開始食用,開始先吃少量慢慢適應,而且也不能當作正餐天天吃,否則可能會適得其反;吃麻油雞有不適可先喝清雞湯,讓身體慢慢適應後再加麻油,謝旭東也提醒,因為麻油炒過會轉為熱性,產婦吃完出現煩燥熱悶現象,就建議麻油不要炒,同時適度減少老薑的量。