《化療後遺症》多生虛症與熱毒 中藥調理
【記者戎宿安/台北報導】 2018/12/05

許多的癌症治療,都會使用化療,而進行放化療後所導致的後遺症,往往被癌友們所無法接受,執業中醫師周宗翰表示,以中醫來看,接受化療之後患者多會產生虛症與熱毒。

通常癌友在進行化、放療時,這些毒熱除了殺死癌細胞之外,也會隨著血液、體液、淋巴系統進入骨髓,使骨髓遭受化、放療毒熱的傷害,造成功能運作失常,引發免疫功能造血機能不足。

此就會出現慢性貧血,中醫認為,血若不夠則血液循環不良,就會無法滋養身體五臟六腑,器官就會逐漸衰竭,導致做化療效果不彰,因此有些病患連一個化療療程,都無法做完就宣布放棄治療。

而且免疫功能不足則抵抗力差,容易受細菌病毒感染,最後變發燒、內出血、敗血症而亡。當患者出現血球不足的骨髓抑制症狀致使白血球、紅血球及血小板降低時,透過中藥可以調整體內陰陽、補養脾胃、補益氣血,將有助提高血球的數目,將人體得免疫功能儘量拉回至正常範疇。

而影響患者接續的療程副作用還包含像是掉髮、皮膚長疹子或發生甲溝炎,與神經麻痛、口腔潰爛等,但是在中醫的角度來看,接受化療後患者多會產生虛症與熱毒,可以補中焦脾胃減少腸胃不適的症狀。

至於皮膚長痘痘、皮疹以及甲溝炎等症狀,雖在中醫辨證上屬於熱毒的範圍,但化療藥長期使用多屬虛症,因此若出現熱象,並不能用一般的寒涼瀉下或清熱解毒藥方,以免反而使體質更虛,大多會採用滋陰清熱的方式來改善熱象。