《不可不知》乳房疼痛多良性 分週期與非週期性兩類
記者戎宿安 2019/01/21

在近年來乳癌是台灣女性癌症發生率的第一名,其次則為大腸癌、肺癌等等,而且許多人經常因為認識的親朋好友罹患乳癌,而感到這個疾病離自己並不算遠,和平婦幼院區乳房外科主治醫師黃裕閔表示,常常有民眾因為乳房疼痛而到診間就診,並且懷疑自己是否罹患乳癌。

黃裕閔指出,據統計,女性因乳房疾病來到門診的前三名依次為乳房疼痛、乳房硬塊、乳頭分泌物,而其中第一名乳房疼痛問題,估計佔了高達50%的來診原因,但絕大多數的乳房疼痛都來自良性病因,也就是說,並非由於乳癌所引起。

多數的乳房疼痛的感覺可能是壓痛、尖銳刺痛、灼熱痛感或是緊繃脹痛等,而疼痛程度可能從輕微到嚴重,若是輕微疼痛,常見於一個月之中的數天,大多發生在經期開始前的幾天,經期開始後則疼痛緩解;至於較嚴重的疼痛,則可能是在一個月之中持續了超過一周或更久,且可能在整個經期都感覺疼痛。另也有人的疼痛與經期無明顯相關。

黃裕閔說,由於大部份的乳房疼痛,與女性荷爾蒙在血中濃度的週期性變化有關,因此大多數有此症狀的是未停經的年輕女性,然而停經後婦女偶爾也有乳房疼痛。乳房疼痛大多以是否有週期性分為兩個類別,其中週期性疼痛的特徵多為明確地與經期有關聯,並常被描述為隱隱作痛、鈍痛感,常伴隨有乳房腫脹或乳房硬塊。

而且週期性的乳房疼痛通常會影響雙側乳房,特別是上側及外側,且可能有腋下的輻射痛感,在經期來臨前兩周逐漸增強的疼痛,在經期過後緩解,最常影響停經前的20至40歲女性,或40至55歲之間,正在經歷停經過度期的女性。

至於非週期性的乳房疼痛則與經期無關,並且常被描述為緊繃感、灼熱感或痠痛感,疼痛可能是持續性的或間斷性的,此外通常影響單側乳房,在某個特定區域,但也有可能是擴散至整個乳房的疼痛,最常影響的則是停經後婦女。

黃裕閔提醒,當患者出現每日疼痛,且持續了一至兩次經期都沒改善;未曾經歷過的乳房疼痛;只發生在乳房某特定部位的疼痛;隨著時間過去,疼痛感越來越劇烈;疼痛影響了日常生活或工作;停經後婦女的乳房疼痛等情形,就要盡快找醫師評估。(記者戎宿安)