《保健》養肝 重飲食 還應記5大保健
記者李叔霖 2019/01/28

專家看法

開業中西醫師廖桂聲昨日表示,傳統中醫認為,最佳養肝之道,不只從飲食著手,還應該從多方面進行,比如民眾最好記住控制情緒、不要過勞、戒除菸酒、運動健身、定期檢查等五大保健重點,雖然保肝不容易做得徹底,但是只要持之以恆做下去,還是能夠達到預期的目標。

五大保健重點

1.控制情緒:中醫認為,憤怒容易傷肝,所以民眾要學會制怒,但是每個人都有七情六慾,有時遇到不如意的事,難免都要發點脾氣,甚至把不高興情緒表現在臉上,只是這樣一來,就可能影響肝的健康,反而得不償失。

中醫認為,肝主疏泄,每當情志內傷之時,往往促使氣機鬱滯,影響肝的條達疏泄,因此,建議發脾氣的時候,最好適當控制情緒,或是轉移注意力忘了當下憤怒,或是學會制怒以理服人,千萬不可放縱心頭無名火,避免隨意動怒傷肝。

2.避免過勞:每個人都要避免過度勞累,最好要有充分休息時間,原則上,飯後休息是保肝好方法。另外,從中醫觀點來看,夜間十一點到凌晨一點,此時血行在膽,凌晨一到凌晨三點,此時血行在肝,肝膽功能不好的人,應盡量在十一點前就寢,最好不要超過一點。

3.戒菸戒酒:戒菸戒酒也是肝病的人要做到的一件事,因為酒精對正常肝臟來說,少量算是良酒,過量卻是毒酒,更何況是罹患肝病,倘若長期大量飲酒,往往容易損傷到肝,所以一旦肝臟有病,最好滴酒不沾比較妥;抽菸可能引起膽汁逆流,對胃、十二指腸皆有害,也可能促使肝病療程延長,而且香菸所含尼古丁需要肝臟解毒,無形中造成肝的負擔。

4.運動健身:運動健身有助保肝,有一種運動最簡單最適當,也很容易進行,這種運動就是走路散步,可望增加肝的新陳代謝,促進血液循環,走路散步後也不會讓人太過勞累,相當適合做為保肝的運動。

5.定期檢查:最後一項保健措施相當重要,那就是每年必須定期抽血檢查一次,以便定期追蹤肝功能指數,這樣就能知道肝臟到底健不健康,以及平常的保肝措施做得好不好,甚至於還能夠了解有沒有達到預期的保肝效果。