《不可不知》類風溼關節炎 疼痛隨時爆發
記者鍾佩芳 2019/02/04

類風溼性關節炎為自體免疫疾病,早期會導致關節出現腫脹僵硬;晚期會導致關節出現侵蝕、變形。疼痛如同活火山,在疾病進程中隨時爆發。

中華民國風濕病醫學會理事長蔡文展表示,台灣女性的盛行率是男性的3~4倍,症狀早期容易被誤認。

危險因子有:高齡、女性、有家族史、吸菸等。研究顯示,每年抽超過20包菸,罹患類風濕性關節炎的可能會提升2倍。

常見的臨床表徵有,關節:出現「對稱性」的腫、熱、痛、僵硬,不具特異性,所以民眾容易與痛風、退化性關節炎混淆。全身性:疲憊、體重減輕、發燒等。

若不正視,8成患者關節變形。醫師表示,類風濕性關節炎所造成的組織損壞是無法恢復的;每次的發炎、疼痛都是疾病惡化的警訊;若不正視警訊並接受治療,8成的患者將出現關節變形,4成患者10年內將失去工作能力。

除了關節疼痛外,嚴重的類風濕性關節炎患者共病多,會攻擊心血管系統造成心臟與血管的疾病,如:血管硬化、心肌梗塞、心肌炎、血管炎等;攻擊皮膚組織會造成皮膚疾病,如:乾燥症候群、皮膚疹、腳部潰瘍等;其他,如憂鬱症等。

目前,類風濕性關節炎的治療武器多,建議患者應與醫師充分討論後、積極配合治療。