《保健》失眠 東洋參冬瓜雞湯助入睡
記者李叔霖 2019/02/04

很多人都有失眠經驗,失眠是一種睡眠障礙。

◆專家看法:

執業中醫師邵培生昨日表示,影響睡眠的因素有很多種,大多數的人都曾有睡不好的經驗,傳統中醫認為,主要是由於心神受影響以致不寐、無法入眠,這跟心、肝、脾、腎息息相關,必須使用中藥細心調理。此外,除了接受治療之外,經過中醫診斷依指示使用東洋參冬瓜雞湯,有助寧心安神、清熱除煩、幫助入睡。

邵醫師指出,有些患者入睡困難,特別是到了夜晚就開始擔心今天會不會失眠,以致焦慮緊張、胡思亂想、坐立不安,臨床上以焦慮症患者最常見。患者要維持睡眠很困難,因為睡得淺,不管是室內或室外,只要出現一點點聲音或光線就可能會醒過來。

另外,有些人睡眠品質不佳,常主觀認為睡不好、不能熟睡、一直做夢,甚至雖然有睡覺,卻仍然沒有精神。患者常過早醒過來,常在半夜或凌晨醒來,之後就輾轉反側,難以成眠。

◆中醫療法:

許多中藥材都可用來治療失眠,比如酸棗仁可以養心安神、益肝血、養心陰,五味子可以寧心安神、改善失眠多夢,遠志可以寧心安神、去瘀開竅,麥冬可以清心除煩、益胃失津,合歡皮可以安神解鬱,玄參可以清熱養陰,龍骨可以平肝潛陽、鎮靜安神,百合可以清心安神,用於虛煩、失眠、多夢等。

用於治失眠的處方也有很多種,比如酸棗仁湯適用於虛勞、虛煩、睡不著、久病以致神經衰弱,天王補心丹適用於神經衰弱、心悸、常做夢、心神不寧、盜汗、健忘,養心湯適用於心虛血少、驚悸怔忡、盜汗不寐、神經衰弱,甘麥大棗湯適用於歇斯底里、神經衰弱、小兒夜啼。

◆東洋參冬瓜雞湯:

材料:東洋參1錢、棗仁2錢、浮小麥3錢、甘草1錢、紅棗10粒、冬瓜1塊、雞胸肉3兩、胡蘿蔔丁半杯、竹筍丁半杯、香菇丁半杯、濕白木耳1杯、干貝1粒、生薑2片、鹽巴2茶匙、米酒半茶匙。

做法:所有藥材泡水洗淨、放入鍋中,倒入2大杯水,小火熬至剩1杯,過濾取藥汁備用;冬瓜、雞胸肉切成小塊狀,白木耳稍微切碎,干貝泡軟後用手撥成細絲備用;先拿一個鍋子,放入冬瓜、雞胸肉、胡蘿蔔丁、竹筍丁、香菇丁、濕白木耳、干貝、生薑,倒入藥汁、4大杯清水,電鍋蒸熟灑點鹽巴、米酒調味即可。