《特蒐》生病時適度忌口 達治半功倍
記者李叔霖 2019/02/25

很多人生病的時候,心裡多少有些疑問,那就是飲食該不該忌口?

專家看法

開業中西醫師廖桂聲昨日表示,生病時忌口很重要,通常要求患者避免吃下辛辣、肥甘滋膩、腥躁異味等刺激性食物,忌口目的就是為了避害得利,以便發揮出藥物治療的效果,其實只要根據疾病特色,就可確定不同飲食禁忌,比如痛風患者常有尿酸偏高,內臟類、肉汁、豆類、火鍋湯底、啤酒等食物最好少碰為妙。

廖醫師指出,食材必須與疾病屬性相適應,這樣才能確定飲食宜忌,也就是所謂的「寒者熱之,熱者寒之」,比如熱證病人常有口燥咽乾、內熱便秘、尿黃短少,這類患者最好多吃寒涼、平性食物,像是白蘿蔔、綠豆等有助瀉火,寒證病人常有形寒肢冷、便溏腹瀉,這類患者可以多吃辛辣食物,比如生薑即是。

注意事項

倘若是過敏體質病人,建議少碰海鮮、竹筍、芒果、荔枝、龍眼肉、榴槤等食物,以及燒烤、油炸、辛辣、冰冷、燥熱等食物。胃腸不好的人最好遠離糯米類食品、過甜食物、香蕉、冰品,免得造成消化不良,甚至於傷到胃腸。

對於一個正常人來說,其實什麼食物都該吃,這才是真正的健康生活型態。不過,倘若是生病的人,在疾病發展過程中,身體各種生理活動將受干擾,特別是老年人、小朋友,生病時脾胃運化功能相對變得比較差,所以患者胃口容易受影響,消化吸收能力也會跟著減弱。

貼心小叮嚀

中藥向來性質溫和,但是服藥時仍有禁忌,所以當醫師開立藥方時,告訴患者必須忌口是為防止病情惡化,避免減低或抵消藥效,不要產生一些副作用,以便病人能夠早日痊癒,舉例來說,比如服用發汗解表藥時,病患必須忌食生冷及酸性食物;服用滋補藥時,禁食白蘿蔔,因為白蘿蔔容易破氣、傷氣,可能促使參類藥材失效。

其實忌口並非絕對,倘若一概禁忌飲食,不但對健康的恢復沒有益處,時間久了勢必缺乏某些營養而有損健康。總之,既不能生病就樣樣不能吃,也不能毫無禁忌樣樣都吃下肚,最好根據病情,適度地因病忌口,這樣就能達到治半功倍的好處。