《不可不知》控糖大富翁 糖友好幫手
◎記者 戎宿安 2019/08/13

有一名67歲的王阿姨,她早年因為工作關係,飲食生活時常不規律,在某次健檢抽血時發現糖尿病,由於身體沒有明顯不舒服,就偶爾回診,吃藥不固定,直到某天因胃部不適,掛急診後便昏迷許久,醒來後醫師告知其為酮酸中毒,糖化血色素超過9%,這次的經驗讓王阿姨嚇了一大跳,這才積極想了解糖尿病疾病。

臺北市北投區健康服務中心主任吳俊良表示,根據衛生福利部中央健康保險署統計106年全民健康保險醫療費用前20大疾病,糖尿病排名第3名。107年前十大死因,臺北市糖尿病排名第5名,北投區排名第6名,北投區每十萬人口中,糖尿病標準死亡率為12.13%,為12區排名第5名。

糖尿病帶給國人健康相當嚴重威脅,常會影響生活品質及造成醫療支出的沈重負擔,因為罹患糖尿病容易引起全身不可逆的血管及神經病變,易引起心臟病、中風、腎臟病變、視網膜病變、男性勃起功能障礙,嚴重併發症可造成失明、洗腎、截肢。

吳俊良指出,依據美國糖尿病學會(ADA)建議,不論是第一型或第二型糖尿病,都應該透過調整飲食、運動及藥物三方面來控制血糖,因此血糖控制是糖友們相當重要的一環,北投區健康服務中心與國立臺北護理健康大學合作辦理社區糖尿病-控糖給力健康一夏系列課程。

除了運動、飲食、用藥等知能外,還帶入許多生動有趣教具和遊戲,利用「控糖大富翁」的遊戲寓教於樂,讓糖友們經由遊戲過程中,思考並解決各項生活中與血糖相關的問題。

王阿姨在去(2018)年得知北投區健康服務中心所舉辦的糖尿病友夏令營系列課程-控糖給力健康一夏,立刻報名參加,並且表示在五週課程收穫良多。

王阿姨說,她印象最深刻是最後一堂課的控糖大富翁互動遊戲,內容活潑生動有趣,還將所學做了總複習,經由課程讓她學習到糖尿病正確知識增加自信,建立良好生活習慣,後測糖化血色素由8.8%下降到7.1%,也開始每三個月定期回門診追蹤,也會邀請有糖尿病的朋友一起來聽健康講座。