《保健》消化性潰瘍患 飯後一根菸很快做神仙
◎記者 王輝丹 2019/08/14

消化性潰瘍是指胃或十二指腸的黏膜受到胃液的侵蝕,造成組織的潰瘍。發生在十二指腸稱為十二指腸潰瘍,如發生在胃部則稱為胃潰瘍。趕時間的上班族、功課壓力過大的學生、計程車司機等常三餐不定、兩餐相隔太久而造成飽脹與食慾減退,餓的時候胃酸大量分泌對胃壁進行一連串破壞作用,這是消化性潰瘍的主因。

胃腸肝膽科執業醫師洪宏緒昨日建議遠離消化性潰瘍,保養胃要做到,一、作息有序、充足睡眠、用餐定時定量;二、戒煙、戒酒、戒咖啡因;三、儘量減少傷胃藥物攝入;四、避免特定食物加劇胃酸分泌;五、情緒減壓。

洪宏緒說,保養胃從日常生活做起,作息有序、不熬夜、充足睡眠、三餐定時定量、忌暴飲暴食。牙齒有所缺損時,食物要初步的研磨後食用,用餐細嚼慢嚥再吞下。減少胃工作量,以消除消化性潰瘍。

「飯後一根煙,快樂似神仙」,這在潰瘍患者身上絕對行不通,「煙」裡的尼古丁會直接影響潰瘍的癒合,消化性潰瘍最怕遇到老煙槍,不但無法盡快復原,也會有極高的復發率。酒精、咖啡、茶、可樂對胃壁有相當大的刺激及傷害,建議都戒。

心臟科常用的「阿斯匹林」、骨科常用的「非類固醇性止痛劑」,或是開心病患須長期使用的「抗凝血劑」等,均會直接傷害胃壁造成潰瘍。需要適當給予胃藥保護。

糙米、油炸食品均會使胃內食物通過的時間延長,造成胃的膨脹進而加劇胃酸分泌;牛奶雖能立即中和胃酸,但牛奶裡的鈣質反而會刺激胃酸分泌,需要留意。

胃酸分泌也受到腦部「迷走神經」的支配,壓力會引發心因性精神壓力消化性潰瘍,民眾必須調適以突破困境,或藉由心理轉移減少壓力,才能迅速恢復健康。