《保健》鈣重要 多吃乳製品
【記者鍾佩芳】 2019/08/22

今年度公布的國民營養健康狀況變遷調查中顯示,全國75歲以上長者僅百分之六的人攝取到一份乳製品,青春期學童也遠遠不足。再近一步分析,國人鈣質攝取量僅達建議量的三成至五成,是攝取狀況最差的礦物質。

新光醫院營養師陳芝庭表示,身體百分之九十九的鈣質都儲存在骨骼中,百分之一鈣質協助神經傳導、肌肉收縮等許多功能,因此,若飲食中鈣質來源不足,習慣重口味或常攝取碳酸飲料,都會不停消耗我們的骨本,長期下來容易發展成骨質疏鬆。

因此,飲食方面需要攝取富含鈣質的食物,例如:乳製品、魚蝦類或傳統豆腐、海藻類、深綠色蔬菜、黑芝麻等植物性來源,但須注意的是,植物性來源的鈣質吸收率較動物性來源低,若是素食者,記得多選擇高鈣蔬菜或傳統非油炸豆製品。

說到補充乳製品,大家不免好奇鮮乳與保久乳到底有什麼差異?陳芝庭營養師表示,兩者差別在使用不同殺菌方式與包裝,營養素方面則幾乎相同,因此,只要是包裝完整、標示明確,兩者都是很好的選擇。如果吃乳製品就容易有腹脹、腹瀉等乳糖不耐症狀,建議可以由少量開始攝取,也可攝取起司片、無糖優酪乳,偶爾吃焗烤過的食材也是很不錯的選擇。