《不可不知》吸入式類固醇有效控氣喘
◎記者 戎宿安 2019/08/23

氣喘是兒童最常見的慢性疾病,臺北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒過敏免疫科醫師林怡青表示,由於氣喘的症狀並非一直都很明顯,因此家長們可能因此而輕忽了治療的重要性。

林怡青提醒,一旦氣喘急性發作時,其實有可能非常嚴重,有時可能需要住院治療造成家長照顧的負擔,少數若未給予有效的治療甚至有致死的可能性。

但其實氣喘經過適當的治療,可以有效的緩解症狀,讓氣喘兒的生活品質提升至與一般兒童相等,且大大減低急性發作所需承擔的風險及負擔。

林怡青醫師指出,其實氣喘經過適當的治療可以有效的緩解症狀,讓氣喘兒的生活品質提升至與一般兒童相等,並且可以大大減低急性發作所需承擔的風險及負擔。

目前五歲以下兒童的輕度持續型氣喘治療目前有吸入型類固醇及口服白三烯素拮抗劑(Anti-leukotriene agents)兩項選擇,而吸入型類固醇是目前治療輕度持續型氣喘的首選用藥,對於氣喘的整體症狀控制效果較好。

林怡青說,吸入型類固醇屬於健保給付用藥,但5歲以下的兒童,若是無法乖乖配合深呼吸及憋氣的動作時,需要吸藥輔助器的協助才能將藥物確實吸入肺部,吸藥輔助器目前健保不給付,需要自費使用,使用西藥輔助器亦需要孩子的配合,若孩子無法配合每天確實吸藥,也會影響治療的效果,若孩子無法配合吸藥或不願意使用吸入型類固醇,可以選擇口服白三烯素拮抗劑來當成替代的選擇。

在美國食品藥物管理局(FDA)曾發布一用藥安全資訊,提醒醫療人員及病患氣喘治療藥物Montelukast(藥品名稱:Singular,欣流)可能導致病患行為改變,甚至有自殺意念,許多民眾看到這個新聞,進而對使用口服白三烯拮抗劑恐慌。

但若藥物有明確的證據證實可能產生嚴重後果時,FDA會要求這類藥品在外盒顯著的位置放上黑標警語,讓使用者審慎評估使用的必要性但從2008年至今10年多,FDA從未對口服白三烯拮抗劑發布任何黑標警語。

林怡青強調,這只口服白三烯拮抗劑代表使用的病人中,曾經有病患出現神經精神異常事件,FDA只是提醒病患對於神經精神異常事件保持警覺,但其實這些上市後的不良反應,大多是個案報告,發生機會非常低。