《呷健康》中秋烤肉 精挑食材、慎用醬料與烤法
◎記者 王輝丹 2019/08/23

中秋佳節將至,振興醫院營養治療科營養師黃郁筑昨日從事前準備、挑選及準備食材、沾醬選擇、份量攝取等四點來分享實用的烤肉小技巧,希望民眾中秋烤肉烤得既養身又健康,並強調要注意生熟食交叉汙染,需準備兩套廚具,一套接觸生食、一套接觸烤好後的熟食,在準備食材的時候也要將肉品、海鮮及蔬菜類分開放置,接觸食材前後都要記得洗手。

黃郁筑說,在事前準備方面,需要將烤肉地點選擇在空曠、通風的地方,切勿在室內或密閉空間進行烤肉,以免造成一氧化碳中毒。選擇可調控溫度的加熱方式為佳,使用炭火要注意將木炭燒至通紅、不發煙即可開始烤肉,活動地點附近有雜草或易燃物堆積盡量遠離。

挑選及準備食材時選油脂較少里肌肉、去皮雞肉、魚、蝦子、花枝等。霜降肉、五花肉等高油脂肉品、香腸、培根、貢丸盡量避免,以防血脂肪上升以及攝取過多熱量而造成肥胖。

澱粉類可選擇切薄片的地瓜、南瓜、玉米替代傳統烤土司,可增加風味及膳食纖維攝取,同時也會有飽足感。

洋蔥、杏鮑菇、金針菇、彩椒、絲瓜、玉米筍、筊白筍、美生菜、萵苣葉烤過後搭配烤肉吃,美味解膩。

沾醬選擇方面,可以選擇先將肉品醃過再烤,以避免刷上過多的烤肉醬。或者也可視個人口味添加檸檬汁、孜然粉、咖哩粉、匈牙利紅椒粉、義大利香料、白蘿蔔泥、柚子醋、紫蘇醬就可不需要額外的沾醬。

最後提醒在份量攝取方面要均衡飲食,注意全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類等六大類食物的平衡。