《追美》皮秒雷射解決膚瑕 速復蛋白肌
【記者王輝丹】 2019/09/12

一般民眾普遍大多在乎斑點、粗大毛孔、痘疤、暗沉、膚色不均等面子問題,而「一白遮三醜」則是台灣愛美女性一直以來根深蒂固的觀念。皮膚科醫師黃郁菁表示,台灣女性渴望擁有「蛋白肌」,希望皮膚亮白無瑕沒有斑點,透過各種方法追求美白,雷射療程便是其中一種方式。相較於傳統的雷射療程,如淨膚雷射、脈衝光、鉺雅鉻雷射等等,皮秒雷射可以解決多種膚況問題,另外最大的優勢則是恢復期較短,術後結痂不明顯、退紅速度快、色素沉澱機率較低。

皮秒雷射擁不同波長,可應用在各種斑點,不論是淺層雀斑、曬斑、深層斑點或是最難解決的肝斑問題,都能發揮最好的治療效果。透過其他模式還能破壞色素斑塊、促進皮膚表皮細胞代謝及膠原蛋白增生,改善肌膚斑點、皮膚老化、粗大毛孔、凹疤和痘疤,一種儀器能改善多種皮膚問題。皮秒雷射的脈衝治療時間短,能夠有效率地破壞皮膚中的黑色素,不易產生多餘的熱能散逸,大幅減少以往雷射治療對肌膚組織可能的連帶熱傷害。黃郁菁醫師表示一次除斑的效果大約是傳統雷射二到三次效果,而且反黑機率較低。

黃郁菁指出皮秒雷射的術後照顧雖然簡單,但還是要遵守幾項原則。在皮膚敏感時勿進行皮秒療程、為減少對角質層的刺激,療程前後一周皆要停止使用美白保養品、術後一周要特別加強保濕及防曬,減少皮膚「反黑」率、術後四到六周才能進行下一次療程,讓角質層修復完全,過於頻繁恐造成皮膚敏感。

黃郁菁提醒,不論有沒有做醫美療程,應在平常做好保養,基礎保養如防曬及保濕,再透過雷射定期調理膚質,最後可補充抗氧化食物及產品進行體質調理,就能擁有健康漂亮的皮膚。