《營養素》兒童早餐均衡 儲存好骨本
【記者王輝丹】 2019/10/09

營養均衡的早餐可以讓孩子整日的頭腦清晰、活力滿分。振興醫院營養治療科營養師涂蒂雅提醒,在家做營養均衡早餐的機會也許微乎其為,但一定要重視兒童早餐重要性,餐點需要留意食物搭配均衡並要養成孩子良好飲食習慣。

涂蒂雅建議,早餐可選擇全麥吐司夾荷包蛋,配一杯鮮奶或優酪乳;若是外購可選擇鮪魚蛋三明治或燒餅夾蛋,再搭配牛奶或豆漿。避開奶油麵包、精緻糕點及紅茶、奶茶等含糖過高的飲品類,即可輕鬆獲得質、量兼顧的營養早餐。

涂蒂雅說,早晨起床大多數孩子會是近十多個小時沒有進食,若繼續挨餓,身體會消耗原先儲存的能量來供應活動的需求。研究發現,攝取均衡早餐的學童,上課時精神、學習力、專注力等各方面都比沒有吃早餐的學童好。

涂蒂雅提醒家長,若一昧迎合孩子喜好,容易養成偏食習慣,造成營養攝取不均衡的現象,進而影響孩子各項機能階段性的正常成長,為孩子養成好習慣是家長們不可忽視的重要課題。

建議家長應與孩子一同認識各種食物和營養價值,最好能陪伴孩子在選擇食物時做適當的引導,選擇內含優質蛋白質、鈣質、鐵質及豐富纖維質的食物,如傳統豆腐、奶製品、芝麻糊、全榖麵包及色彩豐富的蔬菜水果等都可替孩子儲存好骨本。