《特蒐》生命關懷教育 厝邊互助 
記者戎宿安 2019/10/29

現代生活因為工作繁忙及家庭結構改變,以往那種街訪鄰居互相關心扶持的人情味漸漸少見,現在臺北市萬華區健康服務中心結合臺北市萬華區雙園里辦公處、大悲學院,共同推動「生命關懷教育」,培訓共餐據點志工,在社區進行電話問安,透過社區互助,於都會型社區再造以往「厝邊頭尾互相照顧」,再次顯現在地人情味及暖心的支持模式。

臺北市萬華區健康服務中心主任容笑英表示,延續107年所主辦的「生命關懷教育」工作坊,今(108)年推廣至社區,獲得臺北市萬華區雙園里許惠城里長認同,期待打造一個有溫度、互相關懷支持的社區,因此在108年7月於臺北市萬華區雙園區民活動中心,辦理為期5週共計8堂「生命關懷教育」課程。

課程當中介紹安寧療護與病人自主權利法、生命回顧及四道人生(道謝、道愛、道歉、道別),對生命議題的正向態度,希望在地居民皆能健康活、快樂老,有尊嚴面對死亡。

容笑英指出,受訓後志工服務地點在臺北市萬華區雙園里辦公處,其服務對象包括獨居長者、癌末、重大傷病、精障等里民,每週一次電話問安,如遇里民談論生死議題時,會運用培訓過程中所學習的傾聽、同理等知識、技能、技巧提供居民陪伴及心理支持。

擔任志工王小姐表示,在接受生命關懷教育培訓後,學會轉念、自我肯定並對於所擁有的感到知足,放下過去與家人間的糾結,獲益良多;在志工服務里民電訪過程中,當里民訴說遭遇,能傾聽心聲,引導話語,同理情緒,也曾經電話問安過程中發現一名近90歲的獨居長者疑似有失智症狀,經轉知家屬協助其就醫處置後,現該獨居長者至今在社區能獨立自主生活。

容笑英說明,萬華區計36里,截至108年9月份全區65歲人口36736人(20%),雙園里65歲人口794人(16.6%),雙園里相較於其他里別的高齡比例最低,已及早準備人口結構改變及社會變遷的因應。

這類的生命關懷教育為新興公共衛生議題,透過雙園里許惠城里長號召及里辦公處志工人力投入,加上臺北市萬華區健康服務中心提供教育資源,彌補人口快速老化和社區照護的能量不足,守護居民健康,未來希望更多社區一起推廣,集結社區網絡,共同解決社區問題,達到社區共好。