《錦囊》醫:女性陰部跟皮膚一樣會老化需要保養
記者王輝丹 2019/12/16

▲醫師呂佾欣。
正常的陰道的生態:上皮細胞像樹梢不斷結的青澀蘋果,逐漸轉紅成熟、落地、在陰道桿菌的作用下被分解為乳酸,維持陰道微酸的環境,以抵禦病菌的入侵。光澤診所整形外科醫師呂佾欣表示,陰部跟皮膚一樣會老化,需要保養。目前陰部保養的觀念還未被建立,相較於臉部及身體肌膚,一般民眾較少關心。

呂佾欣說,隨著年紀增長,陰部老舊角質堆積而變暗沉、膠原蛋白與彈力纖維流失,失去彈性而變得鬆垮;年輕女性也可能因為生產、生活習慣等因素,造成陰部肌膚黑色素沉澱,陰道雷射可有效改善,因為非侵入式治療,術後照顧相對簡單。

陰道雷射主要分為二種汽化型雷射,通常是用波長一○六○○的二氧化碳雷射,或者是波長二九四○的鉺雅鉻雷射,原理是應用雷射帶來的熱效應創造出很多的微小傷口,使陰道壁增厚、刺激彈力纖維跟膠原蛋白增生、陰道濕潤,及恢復彈性與功能。由於陰道壁較為緊實,甚至可以改善輕到中度的硬力性尿失禁,若是重度則建議手術治療。

呂佾欣指出,陰道雷射不僅能達到緊實效果,還可以改善私密處分泌物、乾澀及漏尿,另外也能針對外陰部的皮膚來做美白與緊實的保養,改善肌膚暗沉。治療建議施打三次為一套療程,每次至少間隔一個月。之後每一年回來由醫師評估,施打一到二次的雷射作為保養。

通常做三次可以改善七到九成,維持的時間則要視個人體質與症狀,術後三天需避免泡澡、游泳,以免有感染疑慮、一週內不要有性行為。

(記者王輝丹)